Рынок дизтоплива Украины: из-за цен упали продажи горючего из Греции, Германии, США и Ближнего Востока

Страны Евросоюза остаются основным поставщиком дизтоплива на украинский рынок. По сравнению с прошлым годом, их доля в общем импорте горючего не изменилась, хотя некоторые страны евроблока существенно сократили поставки. Об этом читайте в статье Ивана Марченкова, аналитика "Консалтинговой группы А-95", и Сергея Куюн, директора ООО "Консалтинговой группы А-95", Дизель со слоном. Как Индия завоевала украинский и европейский рынки.

Греческие НПЗ, в прошлом году являвшиеся лидерами, упали почти вдвое, до 600 тыс. тонн.

Характерно, что одной из ключевых причин стала негибкая ценовая политика, а точнее, ощущение греками своей безальтернативности для Украины после санкций в адрес основного конкурента в регионе — Турции. Рынок таких ошибок не прощает » , – пишут авторы.

Потеряли и немцы. В январе-августе импорт снизился почти в четыре раза, до 34 тыс. тонн.

« Удержать объемы не смогли из-за цены, потому что литовцы, шведы и поляки торговали дешевле. Кроме того, немалая доля немецкого дизеля продается с польских нефтебазом автомобильным транспортом, что делает продажи менее конкурентными по сравнению с железной дорогой. Как следствие, присутствие производителей Total, PCK Schwedt и Holborn на украинском рынке уменьшилось » , – пояснили они.

При этом рос ORLEN, контролирующий польские НПЗ и литовский завод в Мажейкяе, старейшего зарубежного поставщика нефтепродуктов в Украину. Следовательно, польский концерн увеличил экспорт к нам на 14% до 842 тыс. тонн. Это можно считать следствием прихода к рулю ORLEN Иренеуша Фафары, долгое время возглавлявшего упомянутый литовский НПЗ, хорошо понимающего ландшафт украинского рынка и лично знакомого с топами крупнейших украинских операторов. Одним из них является Сергей Корецкий, возглавлявший тогда WOG, с 2022 года — «Укрнафту», а с мая текущего года — НАК «Нафтогаз Украины». Именно «Укрнафта» стала одним из самых больших украинских контрагентов Orlen в последнее время. С НАКом началась работа по природному газу.

«В этом году стало меньше американского дизеля. За восемь месяцев импорт «молекул свободы» упал почти на 40% до 251 тыс. тонн. Польские трейдеры отмечали, что топливо из США не всегда было интересно покупать, поскольку на рынке были более выгодные варианты. В то же время, американские производители нарастили продажи в страны Южной Америки», – добавили они.

Существеннее обвалились поступления с Ближнего Востока — втрое, до 182 тыс. тонн. Производителям из Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии пришлось продвинуться в Средиземном море именно из-за активизации Индии.

В результате импорт индийского топлива в Украину за восемь месяцев увеличился с 73 тыс. до 453 тыс. тонн. Наиболее активно объемы поступали в июле и августе, тогда компании закупили более 200 тыс. тонн, и рыночная доля вплотную приблизилась к 20%.

С другими статьями Сергея Куюна можно ознакомиться по ссылке, Ивана Марченкова – здесь.

Leave a Reply